19. Juli 2023

Praktische Übungen in unserer BackstubeAuf dem Weg zum Brot-Sommelier

Zu Besuch bei M&E: Jens Schumacher von Backaldrin

Wir freuen uns, dass wir Bäckermeister Jens Schumacher im letzten Monat bei uns in der Backstube beherbergen durften. Jens bildet sich gerade zum Brot-Sommerlier weiter.

Zu Besuch bei M&E: Jens Schumacher von Backaldrin

Jens Schumacher ist Bäckermeister und unser Ansprechpartner bei Backaldrin, einem internationalen Unternehmen für hochwertige Backgrundstoffe. Von Backaldrin beziehen wir unter anderem Zutaten für unsere Ofenfrischen. Aktuell bildet sich Jens in Weinheim zum Brot-Sommelier - also zu einem Experten für Brot - weiter. Wir freuen uns, ihn dabei ein wenig unterstützen zu können. Jens absolviert seine praktischen Übrungen nämlich in unserer Rasteder Backstube.

In diesem Rahmen hat er einen Backversuch mit unseren Ofenfrischen gemacht und die goldbraunen Ergebnisse im Anschluss von der Deutschen Gehörlosen-Nationalmannschaft im Handball verkosten lassen.


Zu Besuch bei M&E: Jens Schumacher von Backaldrin

Verprobung der Ofenfrischen von der Deutschen Gehörlosen-Nationalmannschaft im Handball

Was wäre ein praktischer Backwarenversuch in unserer Backstube ohne eine ausgiebige Verkostung? Richtig - irgendwie unvollständig. Darum hat Jens Schumacher seine im Backversuch entstandenen Ofenfrischen eingepackt und von der Deutschen Gehörlosen-Nationalmannschaft im Handball probieren lassen. An dieser Stelle möchten wir der Mannschaft zur Vize-Weltmeisterschaft gratulieren: Herzlichen Glückwunsch!

Fazit: Die Ofenfrischen à la Jens sind sehr gut angekommen.

Zu Besuch bei M&E: Jens Schumacher von Backaldrin

Brot-Sommelier: Was ist das?

Soweit so gut, aber was genau ist eigentlich ein:e Brot-Sommelier? Ein:e Brot-Sommelier ist eine Fachperson, die sich auf die Kenntnisse und das Fachwissen über Brot, Backwaren und die Kunst des Brotes spezialisiert hat. Ähnlich wie ein:e Wein-Sommelier, der Experte für Wein ist, ist ein:e Brot-Sommelier ein Experte für Brot.

Die Rolle einer:s Brot-Sommeliers besteht darin, verschiedene Arten von Brot zu verstehen, zu bewerten und zu empfehlen. Dies beinhaltet die Kenntnis der unterschiedlichen Getreidesorten, die Herstellungsmethoden, die Aromen, Texturen und Geschmacksprofile von Brot. Ein Brot-Sommelier kann auch das Pairing von Brot mit anderen Lebensmitteln oder Getränken empfehlen, ähnlich wie ein Wein-Sommelier Weine mit bestimmten Gerichten kombiniert.

Brot-Sommeliers können in verschiedenen Bereichen arbeiten, darunter in Bäckereien, Restaurants, Hotels, Lebensmittelgeschäften oder als Berater für Lebensmittelunternehmen. Sie können auch Brotverkostungen durchführen, Schulungen geben und die Öffentlichkeit über die Vielfalt und die Qualitäten von Brot aufklären.

Weinheimer Brotsprache 

Die Weinheimer Brotsprache ist ein spezieller Slang des Bäckerhandwerks, der von Bäckern und Brotliebhabern in der Stadt Weinheim in Baden-Württemberg entwickelt wurde. Es handelt sich dabei um eine traditionelle Fachsprache, die in der Bäckerzunft verwendet wird, um sich über die Beschaffenheit von Brot und Backwaren sowie über das Bäckerhandwerk im Allgemeinen auszutauschen. Die Weinheimer Brotsprache enthält zum Beispiel spezielle Begriffe, die für bestimmte Brotarten, Zutaten, Backtechniken und Arbeitsschritte stehen.

Auch wir haben uns bereits mit der Weinheimer Brotsprache auseinandergesetzt und sie genutzt, um unser Brotsortiment zu beschreiben. In diesem Rahmen haben wir jedes Brot verprobt und eine Geschmacksbeschreibung auf Basis der Weinheimer Brotsprache erstellt. Das Ergebnis könnt ihr euch hier auf der Website oder in unserer App in der Kategorie Produkte zu jedem Brot anschauen. 

Du willst mehr zur Weinheimer Brotsprache erfahren? Hier geht's lang.

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