Auf dem Weg zur Berichterstattung
Am 5. Januar 2023 trat die Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) der Europäischen Union (EU) in Kraft. Eine Richtlinie zur transparenten und umfassenden Nachhaltigkeitsberichterstattung, der auch wir zukünftig unterliegen. Die Umsetzung ist für uns eine große Herausforderung, da sie eine intensive Auseinandersetzung mit allen Geschäftsbereichen, Lieferketten und geografischen Einflüssen erfordert. Wir sind der Meinung, dass eine transparente Berichterstattung und ein umfassendes ESG-Kennzahlenmanagement eine große Chance für die nachhaltige Transformation ist und unterstützen die Implementierung der CSRD ausdrücklich. Doch auch für uns sind zur Umsetzung der CSRD noch einige Schritte zu gehen.
TOP 10 Unternehmensziel
Bis Ende 2024 etablieren wir ein systematisches Kennzahlen- und Maßnahmenmonitoring für Nachhaltigkeits-KPIs in der Verwaltung, um die Fortschritte zu verfolgen und gezielte Maßnahmen umzusetzen.
Einführung und Integration eines ESG-Datenmanagements.
2024 als Basisjahr für zukünftiges Zielbenchmarking etablieren.
Durchführung und Fertigstellung der doppelten Wesentlichkeitsanalyse nach CSRD.
Mitarbeitendenschulung und gezielte Kommunikation für eine unternehmensweite Akzeptanz.
Was wir bisher erreicht haben:Meilensteine 2022
Die Stelle der Nachhaltigkeitsmanagerin wurde geschaffen.
Identifikation der internen Handlungsfelder und Durchführung einer Materialitätsanalyse.
Definition unserer Leitvision unter Berücksichtigung der Triple Bottom Line (Ökologie, Sozial, Ökonomie).
Revision unserer Lieferkette als Basis für weitere Maßnahmen.
Auf allen Ebenen:Ökologisch. Ökonomisch. Sozial.
Von hier, für hier:Unsere starken Partner
Milchhof-Diers
Wir sind der Milchhof Diers aus Oldenburg und versorgen die Region mit unseren frischen Milchprodukten. Unsere Landwirtschaft verfügt über 130 ha Grünland und 20 ha Ackerland, die wir für den Anbau von Futtermais für unsere rund 350 Milchkühe verwenden.
Stadt-Fleischerei Bartsch
Wir sind die Stadt-Fleischerei Bartsch aus Oldenburg. In unserem Hause fertigen wir zahlreiche Produkte in handwerklicher Qualität, darunter über 10 verschiedene Leberwurstsorten. Wir freuen uns, auch mehrere vegetarische und vegane Fleischalternativen in unser Sortiment aufgenommen zu haben.
Fleischerei MEERPOHL
Wir sind die Oldenburger Fleischerei Meerpohl und betreiben unser Hauptgeschäft inklusive Produktion in der Alexanderstraße in Oldenburg. Als regionales Familienunternehmen vertreiben wir unsere Fleischwaren auf mehreren Wochenmärkten in Oldenburg, Hude und Wüsting.
Geflügelhof Onken
Wir sind der Geflügelhof Onken aus Bockhorn. Unser Familienunternehmen wurde 1949 von Albert Onken aus Osterforde gegründet und startete mit dem Verkauf von Kartoffeln und Eiern auf dem Vareler Markt. Im Laufe der Jahre haben wir unseren Betrieb auf die heutige Größe inklusive eigener Produktion und rund 37.000 Hühnern ausgebaut.
Obsthof Quast
Wir sind der Obsthof Quast aus Balje bei Hamburg. Wir sind ein in vierter Generation geführtes Familienunternehmen mit rund 40 Mitarbeiter:innen und insgesamt 50 ha Fläche für den Anbau von Kirschen, Äpfel, Birnen und Pflaumen. Geführt wird unser Unternehmen von uns Brüdern, Claas Quast (Schwerpunkt: Obstanbau) und Marten Quast (Schwerpunkt: Verarbeitung und Handel). Mit Marten Quasts kleinen Töchtern steht bereits die fünfte Generation in den Startlöchern – die beide verkosten jede Obstsorte kritisch, bevor sie ausgeliefert wird.
Milchhof-Diers
Neben circa 4.500 Privathaushalten, die wir regelmäßig beliefern, versorgen wir Oldenburger Krankenhäuser, 100 Kindergärten und Grundschulen, diverse Restaurants und Cafés, Kantinen und Catering-Betriebe sowie verarbeitende Betriebe (z.B. Bäckereien und Fleischereien) mit unserer Milch und unseren Milchprodukten.
Zu unserer Produktpalette gehören Milch in Mehrwegbehältern, Milch im 1-Liter-Karton, Kakao und Eiskaffee in 250 ml Bechern sowie Joghurt und verschiedene Quarkvariationen in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Schon zu Beginn des 20. Jahrhunderts hat unser Familienunternehmen – damals noch als „Schinken Diers“ bekannt – die unmittelbare Region mit unseren frischen Wurst- und Schinkenwaren versorgt. Ab 1948 wurden dann erstmals Krankhäuser mit unserer Milch beliefert, die Belieferung von Privathaushalten erfolgt seit 1994.
Die 2005 gegründete Milchhof Diers GbR wird heute von uns Brüdern Hanke und Jürn Diers betrieben.
Stadt-Fleischerei Bartsch
1957 eröffneten Christa und Bernhard Bartsch ihr erstes Fleischereifachgeschäft in der Ofener Straße in Oldenburg. Heute führen wir – Martin Bartsch, Lukas Bartsch und Frerk Sander – unseren Betrieb in der zweiten und dritten Generation mit insgesamt drei Fachgeschäften und 120 Mitarbeiter:innen.
Als regionales Unternehmen lieben wir die Oldenburger Grünkohltradition inklusive der geselligen Kohlfahrten, den Spielen und dem deftigen Essen. An der Zusammenarbeit mit unserem Partner Müller & Egerer schätzen wir das Interesse an neuen Trends, außerdem probieren wir gerne gemeinsam neue Produkte aus.
Fleischerei MEERPOHL
Seit unserer Gründung im Jahr 1903 haben wir unser Unternehmen auf die heutige Größe mit insgesamt 85 Beschäftigten ausgebaut. Aktuell führen wir – Sabine Meerpohl (gelernte Verkaufsleiterin), Andreas Meerpol (gelernter Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks) und unser Sohn Philip Meerpohl (gelernter Fleischermeister und Foodmanager (B.A.) – den Familienbetrieb.
Unsere Besonderheiten sind einerseits die enge Verbundenheit zur Oldenburger Region mit unseren traditionellen Gerichten, beispielweise rund um den Oldenburger Grünkohl. Außerdem stellen wir 70 % unserer Wurst- und Schinkenwaren aus nachhaltigen Konzepten, wie der Offenstallhaltung unserer Schweine und unserem Angus Beef aus deutscher Haltung.
An der Zusammenarbeit mit Müller & Egerer schätzen wir die regionale Verbundenheit, die handwerkliche Produktion und die kurzen Kommunikationswege.
Geflügelhof Onken
Unser Familienunternehmen wird heute bereits in der dritten Generation geführt – inzwischen sind noch weitere Familien in den Betrieb eingestiegen. Unsere Geschäftsführer sind Jan Schweers, Jens Schweers und Matthias Wulff, die gemeinsam versuchen in die großen Fußstampfen der vorherigen Generationen zu treten. Mit unseren rund 100 Mitarbeiter:innen, zu denen uns ein familiäres Verhältnis sehr wichtig ist, produzieren wir unsere eigenen Wurst- und Räucherwaren sowie Salate und Suppen und sind auf aktuell 33 Wochenmärkten pro Woche in der Region vertreten.
An der Zusammenarbeit mit Müller & Egerer schätzen wir die professionelle und freundliche Kommunikation. Wir sind sehr stolz, dass unsere frischen Eier in jeder Filiale der starken regionalen Marke zu finden sind. Als Partner können wir viel voneinander lernen und gemeinsam wachsen.
Obsthof Quast
Das Besondere an uns ist, dass wir unser eigenes Obst anbauen und dieses dann weiterverarbeiten. Ein nachhaltiger Umgang mit unseren Rohstoffen ist uns wichtig: Aus der Apfelschale stellen wir Apfelessig her und unsere Pflaumensteine verheizen wir in unserer Biomasseheizung – so wird unser gesamter Betrieb umweltschonend mit Wärme versorgt.
Für Müller & Egerer liefern wir keine Standardartikel, sondern immer in Schnittform und Sorte speziell angepasste Ware. Das Meistern dieser Herausforderungen macht immer wieder Spaß.
Wo wir hin wollen:Ziele 2023
Zieldefinition entsprechend unserer Leitvision und des Transformationskonzeptes.
Erstellung des ersten Corporate Carbon Footprint nach GHG Protocol.
Zieldefinition entsprechend unserer Leitvision und des CCFP.
Fokus auf Energie-, Lieferketten- und Wassermanagement.
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